02 December 2012

City mouses in the country

Hacer turismo interno es difícil en el sentido de que uno está fuera de su ambiente pero no se siente tan desubicado como cuando se cambia de país o de cultura. La verdad es que he ido tantas veces a Valle de Ángeles que nunca me he preguntado por qué es un lugar famoso. ¿Es porque queda cerca de Tegucigalpa pero no se parece a ella ni en el clima? Tal vez lo que uno busca es la ilusión de desconectarse de la ciudad. A falta de parques y para no ir al mall, uno va a Valle de Ángeles. Porque no hubo algún evento histórico allí, no es cuna de alguien famoso. Este lugar existe para crear en los citadinos la ilusión que visitamos un pueblo típico, con el alivio de que hay un Espresso Americano.

Pero que no me demande la Cámara de Turismo de Valle de Ángeles: es colorido, hay un bonito ambiente y no hay un mejor lugar para encontrar recuerditos típicos de Honduras. Además me encanta la sensación de ser un turista, aunque sea por unas horas. Y si es con amigos, mucho mejor.

Doing internal tourism is difficult in the sense that you’re in another environment but you don’t feel as lost as you would be in another country or culture. The truth is that I have been so many times to Valle de Ángeles that I’ve never even bothered to ask why it is such a famous place. Is it because it’s near Tegucigalpa but has nothing in common with it, not even the weather? Maybe what you look for there is the illusion of disconnecting from the city. For lack of parks and instead of going to the mall, you go to Valle de Ángeles. Because there was no historical event that happened there, no famous person was born there. This place exists to create the illusion in us city folk that we visited a typical village, while enjoying the comfort of an Espresso Americano.

But before I get sued by the Valle de Ángeles Chamber of Tourism: it’s colorful, there is a nice ambiance and there is no better place to find typical souvenirs from Honduras. Also, I love the feeling of being a tourist, even if it is for a few hours. Even better when I’m with friends.

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5 comments

  1. Marce! Que suerte y que envidia! Yo siempre que voy a Honduras, hago mi visita anual a Valle de Angeles! :D No podria vivir sin una dosis anual de ese pueblito!

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  2. Hola. Para un ignorante de la cultura centroamericana ¿cómo se llama ese plato con carne y trocitos de plátano y acompañantes varios? Los sillones de madera labrada son extraordinarios...

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  3. Hola! El plato con carne que aparece en la foto es nuestro plato típico. Es carne asada con frijoles, arroz, plátano y esa ensalada de tomate con cebolla y jugo de limón que llamamos chismol. ^^

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  4. Gracias! los frijoles son en puré? puedo preguntar que hay en el vaso pequeño...Se ve bien, voy intentar prepararlo.

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  5. Efectivamente, los frijoles son en puré. Son frijoles rojos generalmente licuados o triturados a la mano como si fuera puré de papas, pero tienen que quedar bien deshechos. Luego se fríen con mucho aceite. De hecho es lo que se ve en la pequeña ollita antes de la foto del plato. La olla es de barro y tiene carbón encedido por dentro. Por encima se ponen los frijoles con mantequilla y quesillo (un queso suave) y este en particular tiene chorizo. Esto se llama anafre y es muy popular como entrada. Se come con tortillas fritas, pero aquí nos dieron tortillas de empaque, "Tostitos", que no es muy tradicional.

    En el vaso pequeño está la mantequilla, que para nosotros es algo así como crema líquida o crema fresca pero salada.

    Ya me dio hambre :P

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